Cidades Notícias

1º Fórum da Gastronomia Artesanal recebe chefs renomados e personalidades do mundo gastronômico

Tamoios News

Promovido pela Associação Paulista do Queijo Artesanal (APQA), o Parque Tecnológico de São José dos Campos receberá dia 23 de março, das 13h às 22h, o 1° Fórum da Gastronomia Artesanal. A entrada é gratuita.

Para tornar a experiência mais marcante, o evento contará com stands de produtores locais e produtos artesanais, com direito a concurso e palestras com chefs renomados e personalidades do mundo gastronômico como Bel Coelho, chef do Clandestino e do Cuia Café, o chef Rodrigo Oliveira do Mocotó e Falcon Bonfadini presidente da Comerqueijo.

Será garantido a vivência e conhecimento sobre queijos, doces, charcutaria e bebidas alcoólicas, da importância do preparo artesanal e dos benefícios para a saúde vindos dos produtos. O evento comemora a conquista dos produtores por intensificar cada vez mais a transformação do agronegócio de médio e pequeno porte.

Também acontecerá o Concurso Mesa de Ouro que premiará o candidato que montar a melhor mesa com os produtos do evento. Não haverá taxas de inscrições para os candidatos e após a premiação será aberto o momento de degustação.

Confira alguns detalhes de cada palestrante:

Bel Coelho: Ao longo dos anos, a chef atuou em casas de renome e trabalhou com grandes mestres da gastronomia. Atualmente, a chef comanda o Clandestino em São Paulo. Nas redes sociais, o restaurante possui mais de 15 mil seguidores no Instagram. A palestra será realizada das 16h às 16h45.

Falcon Bonfadini: é colunista na Revista do Queijo (O Queijista), fundador da Galeria do Queijo em São Paulo e presidente da Comerqueijo. Bonfadini é um dos organizadores e jurado do Prêmio Queijo Brasil e  do World Cheese Awards e do Mundial do Queijo de Araxá 2019. Também é membro da Guilde Internationale des Fromagers, organização criada na França que reúne pessoas relacionadas à cadeia da produção leiteira em todo o mundo. A palestra será realizada das 17h às 17h30.

Christophe Faraud: presidente da AQPA, o francês mora no Brasil há mais de 20 anos e viajou pela França por mais de um ano, para aprender a fazer queijo com os pequenos produtores franceses. A palestra será realizada das 18h às 18h30.

Rodrigo Oliveira: Cursou Gastronomia e está à frente do restaurante Mocotó em São Paulo. Já foi considerado um dos 100 brasileiros mais influentes, chef e personalidade gastronômica do ano. Nas redes sociais, o chef tem mais 300 mil seguidores no Instagram. Já o restaurante possui mais de 250 mil. Hoje, o chef comanda mais três casas além do Mocotó: o Mocotó Café no Mercado de Pinheiros e no Shopping D e o Balaio IMS, dentro do Instituto Moreira Salles. A palestra será realizada das 18h45 às 19h30.

Programação Completa:

14h – Abertura: Lançamento do AGROPOLO VALE + Regulamentação Lei dos Produtos Artesanais Paulista

16h – Painel: Consumo Local e Desenvolvimento Regional – Bel Coelho – Chef do CLANDESTINO e do CUIA CAFÉ

17h – Palestra: O Produto Artesanal no Varejo: Realidade e Perspectivas – Falco Bonfadini – Presidente ComerQueijo

18h – Case: Empreendedorismo na Produção Artesanal – Christophe Faraud – Presidente APQA

18h45 – Painel: Potencial do Produto Artesanal na Gastronomia – Rodrigo Oliveira – Chef do MOCOTÓ

20h – Mesa Redonda: Premiação do Concurso Mesa de Ouro

* A APQA estará recebendo doações de alimentos não perecíveis que após o evento serão destinados para uma instituição de caridade.