Ceias de Natal e de Ano Novo são momentos de celebração e casa cheia com a reunião da família e de amigos. Ao planejar o preparo do cardápio festivo, dicas da EDP, distribuidora de energia do Alto Tietê, Guarulhos, Vale do Paraíba e Litoral Norte, relacionadas à eficiência energética, também podem ajudar a reduzir o consumo e organizar o trabalho de quem está responsável pela tarefa.
Nesse caso, a atenção deve estar voltada aos eletrodomésticos como geladeiras, fogões e fornos elétricos, que nesta época do ano costumam ser usados com maior intensidade. A EDP orienta as famílias para economizar energia no preparo dos alimentos que compõem a ceia, tornando esse processo mais eficiente e sustentável.
Confira algumas sugestões:
- Planejamento antecipado: Planeje o cardápio com antecedência para otimizar o uso de eletrodomésticos. Cozinhar em grandes quantidades e armazenar porções pode reduzir a necessidade de cozinhar diariamente.
- Escolha utensílios eficientes: Utilize panelas e frigideiras que distribuam o calor de maneira eficiente. Panelas com fundo grosso retêm o calor por mais tempo, permitindo que você use uma temperatura mais baixa.
- Use a tampa ao cozinhar: Cozinhar com a tampa da panela reduz o tempo de cozimento e retém o calor, permitindo que você use temperaturas mais baixas.
- Cozinhe várias coisas ao mesmo tempo: Aproveite o espaço no forno cozinhando vários pratos ao mesmo tempo. Certifique-se de que os alimentos não interferem uns nos outros.
- Manutenção adequada dos eletrodomésticos: Verifique se os eletrodomésticos, como o forno e o fogão, estão em boas condições. A manutenção adequada garante que funcionem eficientemente.
- Descongele alimentos antes do tempo: Retire os alimentos do congelador e deixe-os descongelar na geladeira antes do preparo. Isso reduz o tempo de cozimento necessário.
- Utilize utensílios de cozinha adequados: Use utensílios do tamanho certo para as bocas do fogão. Panelas muito grandes ou pequenas podem resultar em desperdício de energia.
- Aproveite a função de pré-aquecimento: Pré-aqueça o forno apenas quando necessário. Para muitos pratos, o pré-aquecimento prolongado não é essencial.
- Aproveite a luz natural: Cozinhe durante o dia e aproveite a luz natural para evitar a necessidade de iluminação artificial.
- Evite sobrecargas nas tomadas: Não utilize eletrodomésticos em excesso ligados ao mesmo tempo, além de aumentar o consumo pode ser perigoso.
Para garantir a segurança e também economizar energia é imprescindível manter a instalação elétrica interna da residência em bom estado de conservação e com as cargas bem dimensionadas nas tomadas para evitar sobreaquecimento da rede e a chamada fuga de corrente, que aumentam o consumo de energia e trazem risco de curto-circuito e até de incêndio.
Sobre a EDP no Brasil
O Grupo EDP atua em quatro hubs estratégicos – Europa, Latam, North America e APAC – e está presente no Brasil há mais de 27 anos. Suas empresas, EDP Brasil e EDP Renováveis Brasil, possuem R$ 41 bilhões em ativos no país, caracterizando essa como a segunda maior operação do Grupo. A empresa conta com mais de 12 mil colaboradores diretos e terceirizados no Brasil e atua nos segmentos de geração, transmissão, distribuição e comercialização de energia, além de desenvolvimento, construção e manutenção de ativos eólicos, solares e hidrogênio verde. A EDP oferece ainda soluções de energia voltadas ao mercado B2B, como geração solar distribuída, mobilidade elétrica e venda de energia no mercado livre. Em Distribuição atende cerca de 3,8 milhões de clientes em São Paulo e no Espírito Santo. Em 2023, foi eleita pelo quarto ano consecutivo a empresa mais inovadora do setor elétrico pelo ranking Valor Inovação, do jornal Valor Econômico, e é referência em ESG, ocupando, em 2021 e 2022, o primeiro lugar do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3, no qual permaneceu por 17 anos.
Fonte: Assessoria de Imprensa EDP


x