Expectativa é comercializar mais de 6 toneladas do crustáceo e receber 50 mil visitantes em cinco dias de festa
Por Juliane Zapparoli, de Caraguatatuba
A 20ª edição do tradicional Festival do Camarão começa nesta quarta (12) às 17h, na Praça da Cultura, no Centro de Caraguá. A festa vai até dia 16, com uma programação extensa. Após 3 meses do defeso do camarão, no começo de junho os pescadores voltaram ao mar para poder pescar o crustáceo.
O Festival foi criado pela Fundacc (Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba) em 1998, com a finalidade de ser fonte de renda para a comunidade pesqueira, com exclusividade aos pescadores de camarão.
Este ano a festa conta com 16 barracas onde os pescadores poderão vender porções e espetos de camarão rosa e sete-barbas, porção de mandioca, porção de peixe frito, além de salgados à base de camarão. Haverá, ainda, outras quatro barracas destinadas aos doces.
Todos as pessoas que irão trabalhar na festa passaram por um curso de manipulação de alimentos, onde aprenderam como devem manusear o pescado. Após a capacitação, todos receberam um certificado com validade de um ano.
Uma das principais atrações é a Casa Caiçara, tradição na festa. São 108 metros quadrados feitos de barro amarelo, bambu, pontalete de eucalipto e pente de piaçava. A casa é construída há mais de 15 anos e entregue equipada com direito a fogão à lenha e forno para torrar farinha. No local, haverá comidas típicas como café garapa, bolo caipira e paçoca.

Casal responsável pela casa da Farinha ( Foto Juliane Zpparoli)
Ao Tamoios News, o casal Ailton e Dulcinéia Gonzales, que comanda a Casa de Farinha, disse que é gratificante trabalhar no festival. Quem passar pela casa da farinha poderá ouvir a história da farinha de mandioca e conferir a exposição de todo o maquinário utilizado para a sua confecção, com demonstração do seu processo. Além de comprar doces de laranja e a famosa paçoca caipira e a paçoca caiçara.
“Cresci ajudando minha mãe a fazer a farinha na roça. É uma coisa que passa de geração em geração, e agora estou ensinando os meus filhos. A tradicional paçoca caiçara é feita com a farinha de mandioca. Já a caipira é feita com a farinha de milho. Mas antigamente só se fazia com a farinha de mandioca, porque era o que se achava”, explicou Dulcineia.
A farinha de mandioca estará à venda em porções de 250 gramas que será vendida por R$5, e meio quilo no valor de R$10 reais. Além do doce de laranja e as paçocas que serão vendidos por R$ 5 cada potinho.
Corrida de Canoas – No domingo (16), às 9h, em frente à Praça da Cultura, na Praia da Centro, dentro da programação do Festival do Camarão, acontecerá a tradicional corrida de canoas, reunindo canoeiros de todas as idades, com premiações aos três primeiros colocados.
Os interessados em participar da corrida devem ter canoa feita no tronco e fazer a inscrição no dia e local do evento, até 30 minutos antes da largada. As categorias variam entre solo, dupla, trio e dupla mista. A corrida é uma realização da Fundacc e visa a valorização da cultura caiçara na sua forma mais ampla de expressão.

Alimentos que serão comercializado na Casa da Farinha ( Foto: Juliane Zapparoli)