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Jovens caiçaras constroem oportunidade no empreendedorismo

Tamoios News
Divulgação

Gabriel, Daniel e Rafael contam como foi acreditar e se dedicar aos seus sonhos e o caminho de cada um para chegar aos resultados

 

Por Adriana Coutinho

A escolha de qual faculdade cursar, qual profissão seguir, ou até mesmo o que ser quando crescer são perguntas antigas, mas que se renovam a cada geração. É comum encontrar entre os jovens muitas dúvidas, testes de aptidão e um olhar de quem ainda busca um horizonte. Mas isso não é regra. Há casos que jovens não só sabem o que querem ser, como já investem e desfrutam de suas escolhas. Empreender não se limita a abertura do próprio negócio. O empreendedorismo acontece quando se é capaz de explorar novas possibilidades. A liberdade de pensamento é o primeiro passo para o sucesso. O portal Tamoios News apresenta três casos, aqui mesmo de São Sebastião, de áreas diferentes, mas em comum o plano de vida traçado por meio do empreendedorismo.

Vídeo – Formado em Rádio, TV e Cinema pela Faculdade Canção Nova e Pós Graduado em Direção de Fotografia na Academia Internacional de Cinema, Gabriel Furtado, 23 anos, sempre gostou de arte – ainda no Ensino Médio, em 2008, fazia vídeos escolares e também com a família, quando criou um canal no Youtube e tinha muitos seguidores. “Desde criança eu sempre gostei muito de arte, música, pintura, sempre gostei de criar e contar histórias.  Fiz um vídeo na época da escola porque não queria fazer um resumo de um livro, aí me impactou, nunca mais quis fazer outra coisa e fui estudar” – relembra Furtado.

Em 2011 entrou na faculdade de Rádio e TV e fez estágio na Faculdade Canção Nova. Lá produziu vídeos, campanhas de marketing, e viveu diversas experiências no ramo que encontrou para se dedicar. Em 2015 ele integrou o time da Agência Domínio Comunicação, parceira da Shows Brasil, onde participou de produções de bandas como Rosa de Saron entre outras de expressão, e fez seu primeiro comercial em rede nacional – Padre Juarez de Castro pela Sony Music.

Atualmente de volta à São Sebastião, produz vídeos institucionais de prefeituras com uma linguagem contemporânea, além de realizar cobertura de eventos, ensaios fotográficos e produções independentes em sua produtora, a Gabriel Furtado Filmes – “Acredito que as pessoas devam fazer do trabalho algo que lhes faça feliz, primeiramente; não só algo que lhes renda o dinheiro. A gente tem que ser apaixonado pelo que faz”, ressalta.

Gabriel considera que o ano de 2017 foi de amadurecimento. Ele participou da Jornada do Sebrae e foi a partir daí que se debruçou no empreendedorismo “A gente tem que estudar, não basta ter um produto, tem várias etapas e formas de se alcançar ótimos resultados. Isso é estilo de vida”. Outra mudança foi abrir sua empresa para poder realizar o filme institucional da Prefeitura de Caraguatatuba – “Agradeço muito a oportunidade, faço dele meu cartão de visitas” aponta.  Sua produtora acaba de se instalar num ponto comercial no centro de São Sebastião – Rua Prefeito Mansueto Pierotti, nº566 e já tem uma equipe de quatro pessoas trabalhando com ele.

Gastronomia – Rafael Siqueira, 23, vem de uma família de empresários do ramo de alimentação. Primeiramente uma adega e depois a Padaria Kipão, em frente à Petrobras, foi por cerca de 28 anos, o trabalho de seus pais. Porém quase três décadas, Rafael começou a reavaliar os negócios da família.

Em 2015, cursando Administração de Empresas, percebeu que em São Paulo as hamburguerias estavam dando muito certo e resolveu ampliar os serviços da padaria, vendendo lanches artesanais delivery, utilizando as instalações do comércio da família. Em junho de 2017, após conquistar um público devido à qualidade dos “novos” produtos, resolveram abrir um ponto comercial em São Sebastião. “Conto com apoio do meu amigo Guilherme Gimenes na parte de comunicação visual, onde investimos bastante. Toda a família também trabalha, meus pais e minha avó, mas sou eu que estou à frente da empresa”.

Rafael é de família tradicional caiçara, conta que é neto do ex-vereador Mario Olegário Leite. Sua empresa conquistou os sebastianenses com o sabor de seus lanches artesanais, meticulosamente preparados e servidos aos clientes, onde Rafael aplica na prática conceitos de empreendedorismo fruto de palestras e livros que leu para alavancar sua empresa.

“Minha inspiração vem de dois empreendedores, Robinson Shiba (China In Box) e Flavio Augusto (Wise Up e Orlando Soccer) e deixo como mensagem para os futuros empreendedores: “Se está difícil é porque está dando certo e nunca desista dos seus sonhos. Sinto-me feliz e pronto para encarar novos desafios” afirma Siqueira.  A Bora Lá Lanchonete emprega 10 funcionários e fica na Rua Antônio Januário do Nascimento, 352, na rua da balsa.

Exportação e projetos – Outro sebastianense, Daniel Augusto da Luz Cruz, 24 anos, mudou-se ainda pequeno para Brasília com a família, voltando à cidade anos depois. Dedicou-se aos estudos e entendeu cedo que as idas e vindas, seja por mudanças da família, ou em razão de cursos e especializações, a área de logística poderia ser um porto seguro. Estudou aquilo que era preciso, já focando em sua realização anos mais tarde. Formado em Comércio Exterior em Santos (Fatec) Extensão em Gestão Portuária (Rotterdam), Daniel está cursando MBA na Fundação Getúlio Vargas (FGV).

Daniel carrega na bagagem alguns projetos bem sucedidos na área de logística e exportação. Trabalhou nas joalherias H. Stern e Pandora e colhe resultados de seu projeto na área de desempenho logístico para Molas Marchetti pelo Porto de São Sebastião premiado pela Vale S.A.) e outro de Internacionalização da Vivara.

“Para mim, é importante é deixar uma marca por onde passo, deixar o local onde estive melhor do que encontrei. Sendo empreendedor, tenho que trabalhar com metas, objetivos e resultados, ver as coisas acontecerem. Os jovens hoje têm muitas chances e oportunidades, acesso à Internet, cursos, tem que quebrar a cabeça para ver seu sonho realizado, o resultado. Têm que acreditar, ter foco sempre. É sonhar e correr, saber apresentar sua ideia” avalia Cruz.

Curiosamente, apesar de ter feito Comércio Exterior, ele descobriu trabalhando na Decathlon, que seu potencial não era vendas – o comércio em si, mas sim a criação e execução de projetos para as empresas.

Filho de uma família de seis irmãos, quatro do primeiro casamento do pai (sua mãe faleceu tinha 10 anos) e mais dois que vieram depois, conta que sempre teve apoio da família e da madrasta, com quem se dá muito bem. Atualmente vive em São Paulo, investe seu tempo e energia em seu projeto pessoal – “A minha fonte de empreendedorismo, a Dan Cruzz, surgiu há dois anos e meio, um blog de moda e estilo masculino com dicas e interações, um jeito irreverente de falar para homens sobre tendência e beleza. Tenho uma parceira, a assessora de imprensa Heloisa Kölla Eliane, que cuida da comunicação, contato com as marcas e apoios e eu me dedico à gestão de conteúdo. Estamos investindo nessa lacuna que existia no mercado, um homem falando para homem sobre estilo. A gente apostou e tive apoio do meu pai para investir. Não foi fácil, mas ele acreditou e está dando certo. A família apoiando é sempre muito melhor” ressalta. Para conhecer seu blog, acesse: http://www.dancruzz.com.br .

Hoje ele atua também em projetos sociais com a Ong Teto Brasil, que constrói casas de baixo custo para moradores de baixa renda. “Me sinto muito bem nessa ação, é muito importante” desabafa o jovem empreendedor.

Jovens que empreendem para si, mas trazem também reflexos a todos em volta. Apesar da pouca idade, empregam, geram receita, criam e renovam o mercado. Além de quebrar paradigmas e servir de exemplo para tantos outros de sua geração.

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