A sebastianense Angélica de Souza fará o lançamento da obra neste final de junho e o acesso a pré-venda já está disponível na internet.
A sebastianense caiçara Angélica Oliveira de Souza, por meio do Programa de Fomento Cultural de São Sebastião, da Fundação Educacional e Cultural Deodato Sant’Anna (Fundass), está tirando um sonho do papel e lançando seu primeiro livro de receitas neste mês de junho.
Especialista na técnica tradicional da salga de peixes e de frutos do mar, a autora traz 13 receitas que aprendeu com seus ancestrais, incluindo as produzidas a partir do famoso peixe seco, que ela já comercializa há anos por meio de sua empresa, a Peixe de Varal.
Quem quiser acompanhar de perto, pode ir aos eventos que ocorrerão nos dias: 23 de junho, às 19h, na Casa Caiçara da Rua da Praia, e no dia 25 de junho, às 15h, no Escambau Cultura, em Boiçucanga, na Costa Sul, onde também terá uma aula aberta.
Nos eventos de lançamento do livro “Peixe de Varal: Receitas que o sal conservou”, além da apresentação da obra por meio da autora, os presentes também terão a oportunidade de apreciar uma iguaria feita a partir da salga e, no Escambau, aprender de perto a produção do ingrediente principal da receita.
Ações educativas estão previstas na agenda e serão realizadas na Escola Municipal de Toque-Toque Pequeno, no dia 24 de junho, com uma aula prática para os alunos dos 4ºs e 5ºs anos, e no Centro Integrado Profissionalizante (CIP), na Topolândia, para a turma do curso de Nutrição da Etec São Sebastião.
Para Angélica de Souza, é uma alegria poder compartilhar essas técnicas e reviver suas memórias, pois é uma culinária tradicional que foi passada de mãe para filha, de geração em geração.
“Sempre imaginei que um dia os ensinamentos da minha avó e bisavó poderiam virar um livro e chegar em muitas pessoas. Por meio deste programa da Prefeitura de São Sebastião, consegui ter recursos e tempo para criar essa obra junto com uma equipe incrível que chamei para concretizar esta ideia, como por exemplo, as lindas ilustrações da Isabel Galvanese”, ressalta a autora.
A primeira edição conta somente com 100 exemplares e quem quiser adquirir poderá comprar no dia do lançamento, ou reservar na pré-venda, por meio de pagamento via pix, entrando em contato pelo WhatsApp do “Peixe de Varal” no (12) 99706.2578.
Quem reservar até a data do primeiro evento, 23 de junho, ainda vai receber um acesso ao e-book para presentear.
A obra ainda tem a versão e-book (acesso virtual) disponível para venda na Amazon a preço mais acessível no link https://www.amazon.com.br/Peixe-varal-receitas-que-conservou-ebook/dp/B0B1K1VVDM/
Como contrapartida ao Programa de Fomento de São Sebastião, a autora irá disponibilizar gratuitamente 10 versões impressas e 50 acessos aos e-books, para Biblioteca Municipal, centros comunitários e movimento social caiçara já selecionados.
Sobre o livro
“Peixe de Varal: receitas que o sal conservou” reúne os melhores ingredientes e combina tudo isso para trazer, de forma inédita, a força e as delícias da Cultura Caiçara, a partir de uma viagem pelas memórias da mestra Angélica de Souza e suas receitas de família, em especial as que trazem a técnica da salga.
Assim, a obra mostra que a culinária brasileira é conhecida não só por sua explosão de sabores e aromas, como também pelas particularidades no jeito de fazer.
A obra com cerca de 80 páginas também traz ao leitor uma pesquisa com fotografias, documentos e referências históricas, além de ilustrações de Isabel Galvanese, que nos remetem aos cadernos de receita de nossas avós, mas com o sabor caiçara da paçoca de peixe seco, da farofa de camarão seco, da manjuba apimentada, da conserva de tainha salgada, entre outras.
Junto a autora, também integram a equipe de produção do livro: Vanessa Stropp, Jessyca Biazini e Priscila Prisco. Além da colaboração do Coletivo Caiçara, do Camilo Terra, da Maria Angélica Moura, da Letícia Oliveira, bem como fotos da Nicia Guerriero e do Arquivo Histórico Municipal.
Sobre a autora
Angélica Oliveira de Souza é nascida em São Sebastião e desde muito cedo saía para acompanhar seus pais na lida. Assim, ela aprendeu técnicas, costumes e o modo de fazer da Cultura Tradicional Caiçara, como a salga do peixe, o cultivo das roças, o saber envolvido no uso de ervas medicinais, fabricação da farinha de mandioca, entre outros. De todos os seus saberes, a salga é a técnica mais trabalhada e é o sustento de sua família ao longo dos anos.
A autora aprimorou a ideia e fundou a Peixe de Varal, uma marca que une tradição, trabalho e muito amor na arte de combinar os sabores da comida caiçara. Para conhecer mais, é possível acessar a página das redes sociais no Facebook e Instagram.
Serviço:
Lançamento do livro na Casa Caiçara
Dia: 23 de junho de 2022
Horário: 19h
Endereço: Rua da Praia, em São Sebastião.
Mais Informações: (12) 99706.2578 ou @peixedevaral nas redes sociais.
Lançamento do livro no Escambau Cultura
+ aula aberta com a autora
Dia: 25 de junho
Horário 15h
Endereço: Rua Benjamim Manoel dos Santos, 326, em Boiçucanga, na Costa Sul.
Mais Informações: (12) 99706.2578 ou @peixedevaral nas redes sociais.
Compra livro impresso “Peixe de Varal: receitas que o sal conservou”
Pré-venda:
- Basta entrar em contato com a Angélica de Souza pelo (12) 99706.2578, fazer o pagamento antecipado via pix e combinar a retirada nos dias do lançamento ou envio pelo correio. IMPORTANTE: Quem comprar até 23 de junho de 2022, irá receber um acesso ao e-book para presentear.
Venda:
- Após o lançamento, o livro impresso estará nas principais livrarias da região e disponível para compra pelo site da Amazon.
Compra e-book “Peixe de Varal: receitas que o sal conservou”
· Para adquirir o livro online, acesse https://www.amazon.com.br/Peixe-varal-receitas-que-conservou-ebook/dp/B0B1K1VVDM/.
Fotos: Fundass/Divulgação
Legenda: Angélica participa de diversos eventos e atividades voltados ao fortalecimento da Cultura Tradicional Caiçara
Mais Informações: (12) 99706.2578 (Angélica de Souza) ou @peixedevaral nas redes sociais.
Fonte: Assessoria de Imprensa