Por Simone Rocha
Com os preços de praticamente todos os itens que compõem uma ceia em alta, o consumidor terá que fazer alguns malabarismos na hora de celebrar o Natal desse ano. Ainda mais porque muitas famílias do litoral norte costumam receber familiares e amigos para celebrar o Natal, o que gera muita comilança e consequentemente
gastos.
Os preço da carne, do peru, do pernil subiram muito, entre 15 a 20%. Um quilo de contrafilé custa R$ 38,00; o da Maminha, R$ 35,00; da Fraldinha, R$ 32,00; e, o da Picanha, R$ 54,00. Um peru com 2 quilos estaria custando em média R$ 100,00 e o pernil, cerca de R$ 25,00 um quilo.
A dona-de-casa Elizabeth Ivonica, que mora no Porto Novo, em Caraguatatuba, disse que geralmente cada convidado traz algo para comer e beber. “Não vou fazer churrasco. Vamos de frango esse ano. Tudo muito simples e gostoso. O importante é estarmos reunidos e com saúde! ”, avalia.
Já Rita Crivelario, que mora no Travessão, também em Caraguá, acha que a alta da carne não vai tirar o brilho do momento. “Deixamos a carne de lado. Vou fazer uma bela maionese e bastante saladas, de carne vamos adotar o frango”, revela. Ela contou que recebe familiares de São José dos Campos, São Paulo e Paraibuna. “Costumamos ir ao mercado juntos e compramos tudo o que precisamos para preparar a ceia. O valor da compra dividimos entre as famílias e assim não fica pesado para ninguém”.
De família pequena, Ivan Angelo de Moraes, que mora no bairro Enseada, falou que não abre mão do pernil assado na ceia de Natal. “Não pode faltar. Mesmo com o preço mais caro! Vou escolher um menor, que assim, pago menos, mas o pernil não vai faltar”.
Sendo assim, os preparativos para uma ceia simples, bonita e barata devem se intensificar, não só na casa do Ivan, mas para todas as famílias que pretendem fazer um jantar sem gastar muito. Sem contar que, os anfitriões, que são as pessoas que abrem suas casas para receber familiares e amigos, precisam estar preparados para uma série de preocupações e responsabilidades e entrar no clima festivo para não se abalar logo na primeira dificuldade, como por exemplo, os gastos fora do orçamento.