
Na CSA, a terra é vista como a terra da comunidade, onde os membros têm a oportunidade de vivenciar o trabalho no campo e decidir sobre a produção
Trata-se de modelo de gestão (CSA) que proporciona sinergia entre agricultores e consumidores de alimentos orgânicos
Se você gostaria de ter maior e melhor acesso a alimentos livres de insumos químicos – agrotóxicos para consumo, comercialização ou cultivo compareça à palestra acerca do tema Community Supported Agriculture (CSA) ou Comunidade de Suporte à Agricultura, no próximo dia 30, sábado, no Observatório Ambiental de São Sebastião (Rua da Praia, Centro), com início às 13h30. Trata de iniciativa de um grupo de moradores do Litoral Norte para criação deste projeto na região.
A palestra será proferida pela mestranda em ecologia aplicada, Flávia Torunski, que atua na CSA de São Carlos (SP), criada em 2013. Lá os chamados cotistas e bolsistas, cerca de 70 pessoas, recebem uma cesta de alimentos com sete itens diferenciados a cada semana, de uma agricultora. Conforme a CSA Brasil, o conceito de uma comunidade que sustenta a agricultura apresenta uma prática de sucesso para desenvolvimento agrário sustentável e o escoamento de produtos orgânicos de forma direta ao consumidor, criando uma relação próxima entre quem produz e quem consome os produtos.
Um grupo fixo de consumidores se compromete por um ano (em geral) a cobrir o orçamento anual da produção agrícola. Em contrapartida os consumidores recebem os alimentos de qualidade produzidos pelo sítio ou fazenda sem outros custos adicionais. Tal prática surgiu no Japão em 1970 e se espalhou pelo mundo. Nos Estados Unidos são 6 mil iniciativas e no Brasil cerca de 60. A palestra em São Sebastião é destinada à sociedade do Litoral Norte e demais interessados.
Fonte: NS Comunicação