Meio Ambiente Ubatuba

30 mil Bitucas de cigarros são recolhidas por uma padaria em Ubatuba

Tamoios News
Foto: Divulgação

Padaria recolhe 30,3 mil bitucas de cigarros em um ano e evita descarte de 13kg de lixo tóxico em Ubatuba. Somente no mês de abril deste ano foram recolhidas 2.525 bitucas, evitando a contaminação de 1.263,5 litros de água. 

Muito mais do que a produção de pães artesanais integrais e alimentação saudável, uma padaria localizada em Ubatuba, no litoral norte de São Paulo, também vem se preocupando com questões ambientais desde a sua inauguração, em 2009.

Agora, a Integrale, primeira padaria integral do Brasil, está contribuindo para a diminuição de poluição do mar e do do meio ambiente com um programa de coleta de bitucas de cigarros.

Um dos materiais que mais poluem o meio ambiente, especialmente em cidades litorâneas, já que esse material acaba chegando ao mar por meio de galerias de águas pluviais e sistemas de esgotamento sanitário clandestino, as bitucas agora têm destinação correta em três unidades da padaria, localizadas no Centro e nos bairros Itaguá e Praia
Grande.

A iniciativa recolheu bons frutos. Somente no mês de abril, por meio dos recipientes disponibilizados pelo estabelecimento para o descarte correto, foram coletadas 2.525 bitucas de cigarros. O acumulado nos últimos 12 meses foi de 30.325 bitucas recolhidas. Ambientalistas afirmam que cada bituca descartada nas águas correponde a cerca de  dois litros de esgoto.

Portanto, somente no mês de abril, o descarte correto dos resíduos de cigarros deixou de contaminar 1.263,5 litros de água. Ou seja, nos últimos 12 meses, foram 15.162,5 litros de água que deixaram de ser contaminados. São quase 13 quilos de lixo tóxico que seriam descartados no solo, no mar e nos aterros.

De acordo com especialistas, uma bituca de cigarro contém mais de sete mil substâncias químicas.

Todo o material recolhido será reciclado por uma empresa de Votorantim (SP) e transformado em massa celulósica utilizando tecnologia 100% nacional desenvolvida pela UnB (Universidade de Brasília).

Segundo João Corbisier, proprietário da Integrale, durante o programa foi observada uma mudança de hábito entre os moradores e turistas que frequentam as unidades da padaria. “O sucesso do programa se dá graças à participação da sociedade, que acaba preservando a limpeza do ambiente e da própria cidade”, destaca.

Foto: Divulgação

Integrale é a primeira padaria integral do Brasil

A Integrale é primeira padaria integral do Brasil e produz pães especiais e originais, pães de queijo, bolos, tortas, trufas e outras delícias, sempre priorizando a qualidade e o estímulo do comércio bio regional. A casa conta com  agricultores orgânicos em sua lista de fornecedores.

Na produção dos pães não é utilizado nenhum tipo de conservante ou aditivo químico  e todas as massas são enriquecidas com fibras e levedura de cerveja. O sal utilizado é marinho, não refinado.

Quando utilizado, o óleo é de girassol ou azeite extra virgem de oliva. Tudo para garantir produtos saudáveis e de qualidade. A Padaria Integrale também oferece uma grande variedade de cafés especiais, lanches, bolos, sanduíches, tapiocas, entre outras gostosuras.

A Padaria Integrale está localizada na Rua Dr. Esteves da Silva, 360 Centro | Ubatuba – SP | (12) 3836-1836 (diariamente das 07:30 às 19h).

A Integrale também está na Praia Grande e dentro do Projeto Tamar, além do Delivery das 08h às 18h, com  saídas somente da loja do Centro.

Fonte: Assessoria de Imprensa Padaria Integrale / Sabores da Praia (11) 95435- 3665